Виктор Маклауд (viktormaclaud) wrote,
Виктор Маклауд
viktormaclaud

Учительница первая моя...и школа.


Осталось чуть более месяца и наступит первый день знаний для кого-то. И не факт, что только для первоклашек. И встретит ребятню такая милая, но своя "в доску", учительница в школе. А не пора ли уже задуматься, что покупать к школе? Или ещё рано и по заведённой традиции все дела успеваются 31 августа?)
Насколько я помню, то у меня не всегда и новый костюм был. Пока не порву или не вырасту из него) Но то, что я ходил в одном школьном костюме на учёбу минимум два года, это факт. Но тогда мы и не заморачивались насчёт крутизны гаджетов, лейблов на шмотках- их просто ни у кого не было, но все были счастливые и беззаботные. Это правда.


Вот, нашёл фотографию как я пошёл в какой-то класс. Фотка не подписана. Мне кажется, что в первый. Заодно нашёл и комсомольский билет и ещё какие-то книжечки)) Можно сказать, что это временные отрезки шириной в 10 лет.

Вид спереди на школу. По бокам перед входом раньше были два больших бетонных шара символизирующих Землю...Почему два? Наверное уже в те годы знали о существовании нашей планеты двойника - Глории.
Сама школа была открыта в 1939 году прошлого века. Во время Великой Отечественной Войны в ней находился госпиталь. В 1944 году школа возобновила свою работу и уже в 1946 состоялся первый выпуск 10 класса.


Познакомившись с директором школы Валерием Борисовичем и поговорив о школьных делах и событиях в городе, я потопал на экскурсию по коридорам.

Вход - выход из школы совсем не изменился за многие десятилетия. В школе вовсю идёт ремонт, шмыгают рабочие.

Коридоры, а стены под толстым слоем краски. По слоям можно изучать жизнь здания.

Вечный плакат с изречением Карамзина. Вот уж поистине нетленный твит написал. А фотообои приклеены годах в 90-х. Вход, а  скорее вбег, на второй этаж.

По этим перилам мы часто гоняли на задницах)) Кто-то сваливался, но всё равно продолжали хулиганить))

Сделав косметический ремонт, к концу учебного года станет так же. Просто будет ещё один слой штукатурки и краски на стенах.

Всё из классов вытащено, боже ж мой, как они успеют к 1 сентября?Хотя времени было уже около 20-00 и рабочие и директор были на месте. Наверное успеют.

Классы большие и светлые и выглядят примерно так.

Справа наша доска почёта и медалисты-выпускники..Да, наша!) Список не стал фотографировать, вернее, потом выложу, наверное ;-)
А ещё рядом стоял бюст В.И.Ленина (напротив лестницы) и самые достойные несли там караул в пионерском привете.


К сожалению, уникальные витражи разбиты с годами. Да и не удивительно это. Ибо во время звонка на перемену,здесь было опасно стоять. Одна толпа неслась вниз на первый этаж, другая с первого на второй.Вспоминая эти гонки, сейчас становится жутковато, но улыбаюсь отчего-то)

Коридор в бесконечность. По сторону старых, нет, древних окон, стояли стайки учеников. По центру гоняла толпа неся знания в голове из одного конца коридора в другой. Было опасно.

За зданием школы мы умудрялись курить по-тихому, рассуждая о жизни и перспективах. Иногда дрались здесь же)

Когда деревья были маленькими, здесь было бооольшооое футбольное поле, огороженное невысоким плотным забором. Зимой наш физрук Геннадий Сергеевич его заливал водой. Мы ему все помогали.З амечательный мужик был и есть. Всё врут про физкультурников и трудовиков. Вообще, педагогический состав у нас был настолько замечательный и душевный, что просто диву даёшься, как они нас иногда могли терпеть. Низкий поклон Вам до земли, родненькие учителя.

Ну вот и всё...Я ушёл...Снова, прощай школа...в голове...


Tags: Вышний Волочёк, Память, Рассказы из жизни, Учат в школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →