Виктор Маклауд (viktormaclaud) wrote,
Виктор Маклауд
viktormaclaud

Памяти Александра Абдулова - 60 лет с нами.

29 мая со дня рождения Александра Абдулова исполнится 60 лет. Замечательного актера уже довольно давно нет с нами, но фильмы с его участием по-прежнему популярны, ибо каждое появление Александра Гавриловича в кадре, даже в небольшой роли, всегда было событием.
Вся жизнь Александра Абдулова связана с "Ленкомом", куда он поступил в 1975 году после окончания ГИТИСа. За 30 с лишним лет актер создал галерею ярких незабываемых персонажей, был занят практически во всех самых заметных спектаклях труппы. Он играл в "Юноне и Авось" и "Жестоких играх", "Гамлете" и "Поминальной молитве", "Плаче палача" и "Затмении". Художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров, в свое время пригласивший Абдулова в театр, снимал актера и в своих популярных фильмах - в "Обыкновенном чуде", "Том самом Мюнхгаузене", "Формуле любви", "Убить дракона". Марк Захаров очень ценил Александра Гавриловича, называя его "великим Абдуловым".
Абдулов постоянно был в делах. Играл в спектаклях, снимался в кино - на его счету около сотни кино- и телеролей. В их числе нельзя не назвать такие фильмы, как "Карнавал", "Место встречи изменить нельзя", "С любимыми не расставайтесь", "Самая обаятельная и привлекательная" и многие другие. Абдулов и сам выступал в качестве режиссера, в течение нескольких лет возглавлял Московский Международный кинофестиваль, организовывал благотворительные акции и вечера. И все время строил оптимистичные планы.
О том, что Абдулов серьезно болен, стало известно неожиданно. В августе 2007 года он снимал собственный фильм "Гиперболоид инженера Гарина". Съемки проходили под Севастополем, в Балаклаве. Там у Абдулова обострилась язва желудка, он был срочно прооперирован. Вскоре его перевезли в Москву, а потом отправили в израильскую клинику, где актеру был поставлен страшный диагноз: рак легких четвертой стадии.
В последний раз на публике Александр Абдулов появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин вручил знаменитому актеру орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Третьего января 2008 года Александра Абдулова не стало.



Tags: Знаменательные даты, Искусство, Наши люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →